i高醫APP IRS使用說明

 

目錄

1.   登入/登出

2.   課前準備

u  題庫管理

l  新增修改題庫類別

l  新增題目

l  題庫修改/刪除

l  題庫匯入匯出

u  試卷管理

u  通用題庫設定

3.   課中出題

u  快問快答

u  單題

u  試卷

u  多題連答

u  今日APP登入紀錄

4.   課後統計

u  快答及單題答題記錄

u  試卷答題記錄

u  多題連答答題記錄

u  學生提問

5.   其他

u  代理人設定

u  功能使用統計

u  IRS與beacon

 

. 登入/登出

IRS系統入口(http://mbms.kmu.edu.tw)進入登入頁面,帳號/密碼認證與校務系統的帳密相同。輸入帳號密碼後,按下「登入」按鈕,進入主選單。

 

進入系統後,選擇特定的課程,然後再點選想要操作的功能。

功能分類

功能說明

課前準備

編輯題庫與試卷,作為出題的素材

課中出題

上課時透過本功能出題,學生在行動裝置(透過i高醫APP)接收題目內容並答題,學生答題結果會顯示在教師的出題頁面

課後統計

查閱之前的出題與試卷內容和答題結果,並可匯出CSV檔案,作為分析統計之用

其他

教師在此設定代理人,協助處理課前//後的相關操作,並能查詢功能使用記錄

 

 

進入系統後,若想要登出以切換使用者身份,可以在任何功能的右上角點選系統選單,選取「登出」之後,系統會回到登入頁面。

 

. 課前準備

教師在此編輯題庫與試卷,作為課中出題的素材。

l  題庫管理

於主選單點選「課前準備」→「題庫管理」進入題庫管理功能頁面。

 

l  新增修改題庫類別

題庫的題目可能有數十題,甚至上百題,為了管理上的方便,特別設置「增修題庫類別」功能,教師可依照課程的需求,自行定義題庫類別,並將不同的題目放在不同類別之中。之後要編輯題庫,或進行課中出題(從題庫匯入)時,可利用題庫類別進行篩選。

例如:教師可以先產生「困難」「中等」「容易」三個題庫類別,然後新增30個題目,15個題目歸類在「困難」類別,10個題目歸類在「中等」類別,5個題目歸類在「容易」類別。之後於課中出題,想選擇題庫題目時,必須先選擇題庫類別;如果題庫類別選擇「中等」,系統就會列出類別為「中等」的10題,而非全部的30題題目。藉由題庫類別的選擇,教師可以方便的選擇或管理題目,不用從所有題目中選取。

 

於「題庫管理」頁面中,點選「增修題庫類別」按鈕,進入題庫類別新增修改功能。頁面中會列出目前該課程現有的題庫類別清單,如果教師想新增類別,可以點選「新增題庫類別」按鈕輸入欲新增類別的名稱,然後按「確定」(也可以透過「匯入題目」大批新增,可以參閱題庫匯入匯出部分)

如果要修改原有的題庫類別名稱,按下「修改」按鈕,輸入新的類別名稱後,按「確定」即可。

如果欲刪除現有的題庫類別,按下「刪除」按鈕,確認刪除之後,該題庫類別就會被刪除。注意:如果該類別下面有題庫題目,這些題目會被移到「未分類」的題庫類別。

 

l  新增題目

教師可手動新增單一題目,或是透過「匯入題目」整批新增。點選「新增題目」按鈕之後,進入新增題目填報頁面。教師在此指定新題目的內容:

n  題庫類別:如果該題目沒有適當的題庫類別,請到題庫管理→增修題庫類別,新增題庫類別之後,再回來本功能

n  種類:指定該題目為單選/複選/問答

n  分數:如果未指定,該題目不計分(0分)

n  通用題庫題目:如果勾選此選項,表示該題為「通用題庫」;在任何一個課程中出題,可任意選擇通用題庫的題目,如此一來,就不用在各個課程建立相同的題目了

n  作答期限:限定該題目必須在指定時間內答題,如果超過指定答題時間,學生就無法作答

n  問題:問題描述本身

n  上傳圖片:可上傳圖片檔案,出題時,學生的APP端可以看到該圖片

n  選項:指定2-10個選項,並設定該題目的標準答案

n  標準答案:如果該題目為「問答題」,在此輸入標準答案

填入題目內容後,按下「新增」即完成新增題目作業。

 

l  題庫修改/刪除

於「題庫管理」功能頁面,選擇題庫類別之後,系統會列出該題庫類別下的題目。點選題目之後,可以修改或刪除該題目。

 

l  題庫匯入匯出

IRS除了手動輸入之外,IRS系統也支援CSV檔案匯入。於「題庫管理」點選「匯入題目」,進入「匯入題目」的功能頁面。請先下載CSV範例檔案,將欲新增的題庫題目編輯入CSV檔案後,點選「選擇CSV檔案」選取編輯後的檔案,系統會列出上傳結果預覽。確認預覽結果無誤之後,按下「確定上傳」按鈕,便完成題目匯入新增作業。

 

CSV檔案第一列為欄位名稱,第二列之後為題目內容,一列一個題目;例:如果想新增20個題目,CSV檔案內應該有20列資料(不包含第一列)。欄位說明如下:

n  問題描述:問題本身的說明

n  問題種類:單選/複選/問答

n  題庫類別:本題目屬於哪一個題庫類別底下。可以在「增修題庫類別」功能中手動新增題庫類別;如果匯入的CSV內容中,該題庫類別並不存在,系統會自動新增該題庫類別,並將該題目歸納於此新增題庫類別中

n  正確答案:如果該題目為單選,正確答案應該為選項編號(例:3)如果題目是複選題,正確答案為選項編號,以「_」串連之(例:1_3_4)如果該題目為問答題,正確答案就是該問答題的正確解答(例:心理因素)

n  分數:該題的分數,預設為10

n  作答期限:以秒為單位,可填寫30/60/120/300/600

n  選項1-選項10:第1至第10個選項的說明

除了匯入,系統可將現有的題庫題目匯出。於「題庫管理」頁面點選「匯出題庫」可以將題庫題目匯出成CSV檔案下載之。

 

l  試卷管理

除了單一題目,教師亦可出試卷題目。一張試卷包含多個題目。如果教師要出試卷題目,必須在此編輯好試卷。點選「課前準備」→「試卷管理」進入試卷管理頁面。進入管理頁面後,系統會列出目前已存在的試卷;點選試卷,可以修改或刪除試卷。如果想要產生新的試卷,點選「新增試卷」按鈕。

 

試卷的題目來自於題庫。按下「新增題目」之後,選取題庫類別,系統會列出該題庫類別下的題目。點選該題目,便可將該題目新增到試卷之中。於試卷的題目清單中,點選刪除圖案(X)可以刪除該題目。拖曳題目上方的紅色區塊,可以調整題目的排序。確認新的試卷內容之後,按下「新增」即完成新增試卷的作業。

點選現有試卷,可以修改試卷內容或刪除試卷。修改試卷的內容之後,按下「修改」按鈕即完成修改。如果想刪除該試卷,按下「刪除」按鈕,確認刪除之後,該試卷便會被刪除。

 

l  通用題庫設定

教室可以在此將現有題庫內的題目設定為「通用題庫」。選擇題庫類別後,系統列出該類別下的題目,勾選欲設定為通用題庫之題目後,按下「確定」按鈕即可

 

. 課中出題

教師利用本系統出題,讓學生利用行動裝置搭配i高醫 APPIRS功能作答,作答的結果會反應在出題頁面上。

因為一個課程有多個班級,教師必須選擇課程之後再選擇班級。如果不確定目前上課的班級是哪一個,可以點選人群圖示,系統會顯示所選擇的班級學生清單。

 

出題的互動架構如下圖所示:

 

l  快問快答

教師於課堂上利用口頭/黑板/投影片敘述題目與選項,並於IRS系統中使用「出題-快問快答」發送題目。學生利用APP收到快問快答的題目之後回答問題,答題結果統計會顯示在教師的出題頁面上。

於首頁點選「課中出題」→「快問快答」進入出題-快問快答頁面。

教師進入「快問快答」頁面時,系統會出一題快問快答的題目(因為題目是採用口頭或其他方式描述,所以這裡沒有題目內容),學生答題之後,答題結果統計會反應在教師的快問快答頁面上。點選「檢視答題詳情」,可以檢閱個別學生的答題結果。

如果目前的題目答題已結束,教師想出第二題、第三題、第四題可以按下「結束本階段」,系統就會出新的快問快答問題。如果想將目前問題的答題記錄重設,請學生重新回答,可以按下「重設答題統計」,該題目的學生作答就會被清空。

 

l  單題

與「快問快答」不同,單題的題目來自於題庫或教師即時手動輸入。教師輸入題目之後,發送問題,學生在APP上面檢視題目內容,並回答問題。答題結果統計會顯示在教師的出題頁面上。

於首頁點選「課中出題」→「單題」進入出題-單題頁面。

 

教師可以手動輸入題目內容,亦可從題庫挑選題目。點選「從題庫挑選」按鈕,選擇題庫類別,系統會列出該題庫類別下的題目。點選題目,該題目的內容就會填到出題頁面上。確定問題內容後,按下「出題」按鈕即可出題。如果第一題學生答題完畢,想出第二題、第三題,可重複上述步驟來出題。

出題後,學生透過APP收到題目內容,答題之後,答題統計會顯示在教師的出題頁面上。

除了題目內容之外,出題亦可指定:

n  搶答數:設定只有前幾個回答者的作答是有效的,之後的作答一律略過

n  抽問:指定要回答的學生,可複選。如果選擇指定學生,該題只有被指定的學生可以答題

n  隱藏正確解答:若勾選此項目,學生在作答完畢之後,利用IRS「作答歷程」子功能檢視之前作答之出題時,該題目不會顯示正確解答。如果教師想要進行授課前後比對測試(同一題目在授課前後的作答正確率比較)可以在授課前出題勾選此選項

 

學生答題結果統計會顯示在教師的出題頁面上。點選「檢視答題詳情」,可以檢閱個別學生的答題結果。

 

l  試卷

除了單一出題之外,教師亦可透過試卷出題,一次發送多筆問題。於首頁點選「課中出題」→「試卷」進入試卷出題頁面。進入頁面後,必須選擇試卷。按下「選擇試卷」按鈕後,出現試卷清單。點選試卷後,回到試卷出題頁面,會顯示試卷題目內容。注意:試卷必須在「課前準備/試卷管理」功能中編輯好,如果沒有要出題的試卷,請先到試卷管理編輯試卷。

如果該試卷為授課前測試,不想讓學生在作答後檢視該試卷內題目的正確解答,可以勾選「隱藏正確解答」,如此一來,學生在IRS「作答歷程」就只能看到試卷題目的內容,無法看到題目的正解。

 

選擇試卷完成後,按下「出題」按鈕,學生便會收到試卷的內容。學生作答之後,試卷答題結果統計會顯示在出題頁面上。點選細目欄位的「檢視」按鈕,可以檢閱該學生的答題詳情。

l  多題連答

若教師不登入本系統,只以口頭/書面/黑板/投影片描述其問題,學生可以利用行動裝置,透過i高醫APP填寫答案並送出。教師於課後進入本系統,利用「課後統計」→「多題連答答題記錄」收集學生作答資料。注意:一節課只能有一組多題連答(例如:2016/12/163節),學生在課堂結束前可以任意答題,但只能作答一次。

 

l  今日APP登入紀錄

檢視學生是否已經進入IRS的作答頁面。教室在課堂上指示學生先進入IRS作答頁面,等大多數學生都進入作答頁面後再出題,避免老師先出題,同學才急急忙忙的打開IRS,損失作答時間

 

. 課後統計

教師於此查閱出題與試卷的歷史紀錄。

l  快答及單題答題記錄

教師在此查閱「快問快答」與「單題」之答題記錄與相關統計。於首頁點選「課後統計」「快答及單題答題記錄」,進入答題記錄查詢頁面。選擇欲查詢之日期區間後按下查詢按鈕(放大鏡圖示),會列出特定日期區間的出題記錄,點選出題項目之後,可檢閱該出題的題目內容、答題統計、學生作答細項等資訊。除此之外,教師亦可將該出題的資訊匯出為CSV檔案下載。

 

l  試卷答題記錄

教師在此查閱「試卷」之答題記錄與相關統計。於首頁點選「課後統計」「試卷答題記錄」,進入試卷答題記錄查詢頁面。選擇欲查詢之日期區間後按下查詢按鈕(放大鏡圖示),會列出特定日期區間的試卷出題記錄,點選試卷出題項目之後,可檢閱該出題的試卷題目內容、答題統計、學生作答細項等資訊。除此之外,教師亦可將該試卷出題的資訊匯出為CSV檔案下載。

 

l  多題連答答題記錄

教師在此查閱「多題連答」之答題記錄與相關統計。於首頁點選「課後統計」「多題連答答題記錄」,進入多題連答答題記錄查詢頁面。選擇欲查詢之日期區間後按下查詢按鈕(放大鏡圖示),會列出特定日期區間的多題連答記錄,點選多題連答項目之後,可檢閱該節的試卷題目內容、答題統計、學生作答細項等資訊。除此之外,教師亦可將該多題連答的資訊匯出為CSV檔案下載。

 

l  學生提問

教師可查閱學生於課堂中的提問紀錄。於首頁點選「課後統計」「學生提問」,進入學生提問記錄查詢頁面。選擇欲查詢之日期區間後按下查詢按鈕(放大鏡圖示),會列出特定日期區間的學生提問記錄。除此之外,教師亦可將學生提問資訊匯出為CSV檔案下載。

按下右邊的「回覆」可針對某個發問進行回覆,除了文字外,亦可上傳圖片加強說明。如果覺得該提問很有價值,可以勾選「公開此提問」,如此一來,所有上這門課程的學生都可以透過IRS的「作答/提問歷程」子功能看到該則提問與回覆內容。

 

. 其他

l  代理人設定

教師可設定行政助理或其他教師做為其代理人。代理人可協助教師進行課前、課中、課後的相關操作。不同的代理人,可以檢視不同的課程。於首頁點選「其他」→「代理人設定」,系統會列出目前設定的代理人列表。

若要新增代理人,點選「新增代理人」按鈕,選擇欲新增之代理人身份(教師/助理)然選擇單位,系統會列出該單位之人員,點選人員即完成新增(注意:新增完成之後,還需要設定該代理人可以檢視的課程)。

於代理人清單中,點選「編輯」按鈕,進入課程設定畫面。勾選該代理人可以檢視之課程之後,點選「儲存」按鈕,即完成該代理人的課程設定。代理人在代理教師時,只能檢視教師所設定的課程。

 

l  功能使用統計

統計使用者於特定日期區間內使用各功能的次數。於首頁點選「其他」→「功能使用統計」,選定日期區間後按下查詢按鈕(放大鏡圖示),系統列出使用者於該日期區間內的功能使用次數統計表。按下「匯出CSV檔」可將統計表存成CSV檔案下載。

 

l  IRSbeacon

i高醫APP/IRS學生功能搭配beacon掃描的機制,限制學生必須到教室才有辦法答題。beacon為一個藍芽訊號發射裝置,安裝在特定區域並定時(小於一秒內)發送藍芽訊號。搭配的APP掃描到beacon訊號時,即可得知使用者位於該beacon所在區域,並進行後續的作業。

當學生進入i高醫APP/IRS/課程選單時,若該課程所在教室有安裝beacon,無法立即進入答題頁面,需等到APP本身掃描到該教室的beacon,確認使用者位於教室內,才能夠解鎖並進入答題頁面。以下圖為例,學生開啟IRS之後,「消化系統」為A2教室專屬課程,會先封鎖無法進入答題頁面;等到APP掃描到A2教室所在的beacon之後,解除封鎖,才能進入答題頁面。

如果某課程所屬教室有綁定beacon封鎖機制,教師於本系統選取該課程並進行「課中出題」時,系統會提示「目前XX教室有beacon鎖定機制,請提醒同學開啟藍芽並設定APP授權」。學生端的APP必須開啟藍芽並設定APP授權才能使用beacon掃描;android app只要開啟藍芽即可,iOS開啟說明為於課程選單的右上角「如何啟用藍芽掃描」,請學生照著說明頁面的步驟操作即可(藍芽設定說明頁面:https://mbms.kmu.edu.tw/ios_bt/ios_bt.html)。